Anche se ci stiamo ormai avviando verso
l'inverno, ciò non significa che dobbiamo rinunciare a un buon
gelato pomeridiano di alta qualità, soprattutto in un'epoca di
riscaldamento globale. Anche perché, mangiare sano è uno dei diktat
dell'alimentazione moderna. Una
tendenza che riguarda una serie di prodotti proposti, oggi, da alcune gelaterie anche in versione
biologica e
'vegan'. Una delle nuove mode, al riguardo, la troviamo a
Roma, nelle gelaterie
'Gelato giulivo': una
'catena' di laboratori artigianali che, in pochi anni, si è affermata con un prodotto il cui
'ingrediente-base' è
l'olio di oliva, elemento principe della
dieta mediterranea, amico del cuore e nemico del colesterolo. Più di
20 gusti da poter assaggiare tra creme e frutta di primissima qualità, senza
latte, uova e
glutine, quindi assolutamente adatti non solo ai
vegani, ma anche agli
intolleranti al lattosio e a chi soffre di problemi di
celiachia. Sempre nel
filone salutistico, rientrano anche le
gelaterie biologiche certificate, che offrono un prodotto realizzato con materie prime
certificate, per l'appunto (latte fresco, frutta fresca e di stagione, zucchero di canna e altro). Qui, tutto è rigorosamente controllato: i prodotti, genuini, privi di conservanti e pesticidi nella coltivazione, vengono sottoposti a
rigidi controlli da parte di un ente certificatore, che verifica la rispondenza tra merce acquistata e gelato prodotto. C'è anche chi ha creato il
gelato 'crudista' vegano (da
Grezzo Raw Chocolate), preparato con ingredienti non cotti, integrali, naturali e biologici (latte vegetale al quale si aggiungono anacardi e cocco per creare cremosità e per dolcificare lo zucchero di cocco, che ha un alto contenuto di vitamine). Che siano
vegani o
biologici, questi tipi di gelato hanno in comune la totale
assenza di aromi artificiali. Una caratteristica che si riflette sul sapore e sulla scelta di una gamma di gusti che fanno riscoprire ingredienti della tradizione mediterranea.
Mela-cannella, miele-zenzero e
ananas-basilico sono solo alcuni dei nuovi
abbinamenti, che rendono innovativo, fattibile e più salutare il consumo di
'fresche' merende.